トマト&バジルのスパゲティー




ボロ家の隣に4m×6mの畑を借りている


けど




土曜朝市はあるわ


近所のおじさんやおばさんは笑ったらくれるわ


放し飼いの烏骨鶏が喜んで新芽を食いつくすわ




新鮮野菜を作ることはあきらめた


ノデ


我が畑ではエゴマの葉やバジルなど薬味で雑草系のものをEIJI-chanが育ててる


手間がかからずよく育つ


スーパーで買おうと思うと高くつく


近所のおじさんやおばさんが作ってない


烏骨鶏が喜ばなくて食わない




ハーブ関係はまさに我が畑には打ってつけ




フレッシュバジル食べ放題の夏だったのでこのレシピが大活躍


市販のトマトソースよりかなりあっさり


フレッシュバジルが手に入らなければドライでも大丈夫


(ドライは香りも強いので小さじ一杯ほど)




[トマト&バジルのスパゲティー]


※奥-chan料理はいつもアバウトです・分量等は目安にすぎません

<材料> 4人分

@スパゲティー    約400g           
Aトマト缶(ホールでも不定形でも)大一缶                
Bフレッシュバジルの葉    約30枚(ドライバジルなら小さじ一杯程度)
Cニンニク  一かけ   
Dオリーブオイル           適宜       

E赤唐辛子(あれば)  一本

F塩 少々                        

<作り方>
@フライパンにオリーブオイルとニンニク(スライスもしくは包丁の背で叩いてつぶしたもの)と

赤唐辛子を入れて弱火にかける。

Aニンニクのよい香りがしてきたらトマト缶をドッカンとあける。(ホール缶なら木ベラで荒くつぶす)

B中火の強火ににして5分煮込んだら火からおろす。

C大鍋にたっぷりの湯を沸かしてたっぷりの塩(分量外)を入れスパゲティーを茹でる。

D茹であがったスパゲティーをざるにあけて湯を切り、再び大鍋に戻す。

EDにBのトマトソースとフレッシュバジルの葉を投入して余熱を利用してあえる。

味を見て好みで塩少々で味付けして出来上がり。


※@〜BとC〜Dを同時進行すると短時間で美味しくできます。

 
<おいしいコツ>

トマトを5分以上は決して煮てならぬ。酸味がとんで旨くなくなるぞ。


大人が食べる時はタバスコをかけて召し上がれ!




これっピメント


1,5〜3cm赤唐辛子をビネガーと塩に漬けたもの


ブラジル食材の店で\300-ぐらいで手に入る


我が家はタバスコの代わりに愛用


スパゲティーのお皿に一つ取ってフォークでグチュグチュ潰したものを絡めながら食べる


激辛!



お ま け コーナー


「ピメント」みたいな激辛ものの食べ方について


前歯で囓ってはならない


奥歯で食べる


(舌は付け根辺りの方が辛さに鈍感)




もしも辛すぎた時はクラッシュアイスを舐めて口内冷却すべし


昔 奥-chanがフィージーのインド人宅本格カレーを御馳走になった時


そこのご主人はカレーの合間に緑のフレッシュピメントを実に旨そうに口に放り込む


ノデ


もちろん真似して「食べてみたい」と申し出ました


「どうぞ」と頬笑まれた奥-chan 一つポイと口へ


その瞬間 心優しいそのお宅の11歳の息子くん


クラッシュアイスを取りにキッチンへ走っていた


食後に出されたホットミルクティー(庭に放し飼いの羊の乳で入れてくれたもの)


美味しかったのか?不味かったのか?


口内火事でわかりませんでしたです ハイ







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