玄米のりサンド


離乳食で手抜きした祟りかチビッコ息子は好き嫌いが激しい




のり ワカメ ひじき アラメなんかの体にいい海草とか食べない


炊き立てご飯を手塩で握ったホカホカおにぎり ピカピカ真っ黒海苔巻いて


ナンテ


絶対喰わない


煮干しでしっかりだしをとったワカメのおみそ汁


地元の農家で分けて頂く昔ながらの無添加味噌が煮炒りばなに良い香り


朝ごはんに絶品


ナンテ


絶対喰わない


ゆっくりもどしたふっくらひじきを油揚げとたいた薄味煮物


トカ


素朴な厚揚げとしっかり焚いたアラメのおばんざい


ナンテ


見ただけで死んでも喰わない


ところが近頃


「お前ちゃんはカタカナ料理なら絶対食べれる」


と暗示にかけるように言い聞かせていたら


カタカナ料理=僕大好き!




玄米ものりも絶対食べないチビッコ息子だけど


「サンドイッチだ」と言ったら食べました


以来彼の大好物


『お野菜が足りないかなぁ〜』トカ『今日のメイン料理は好き嫌いして食べないかなぁ〜』


と言うときに栄養バランスを考える手間も省けて便利!




[玄米のりサンド]


※奥-chan料理はいつもアバウトです・分量等は目安にすぎません

<材料> 4人分      
@玄米        適宜 

A海苔        適宜   

                                                                     
<作り方>

@玄米を焚く。

Aのりをあぶる。もしくは電子レンジで20〜30秒チン!

B八つ〜十切り(味付け海苔ぐらいの大きさ)に切ったのりに

ティースプーン一杯程度の玄米を載せてペタンと折ってサンドする。


<おいしいコツ>

玄米は美味しいものを。

海苔は巻きずし用の黒く光ったものを。







これってレシピって呼べるのかなぁ〜???


マァいいや・とりあえず美味しい玄米はネットで買えます


月並みだけと亀施灼ネ烟の無農薬は流石に旨い


Oisixのネットショップも買いやすいので時々使う


海苔は業務用スーパーの巻きずし専用ものを束でドッと買い込む


サラダにも山ほどちぎって混ぜて沢山食べれる


やっぱり子供達には健康にいいものは沢山食べてもらいたいもんね


玄米のりサンドは我が家玄米レシピの中でもお勧めです


是非お試しあれ!






 aino創作時代箪笥  ainoアンティーク和雑貨  ainoのブログ
*リンクはご自由にどうぞ。


(リンク先http://www.aino.jp/ バナーは良かったらご自由に使って下さい)リンク後メールでお知らせ下さい)


*Sorry, this page is Japanese only.

*無断転載禁止 Copyright (C) 2003-2025 EMAE Aki All Rights Reserved.