2013/2/7 たくあんを漬ける

2013/2/7 たくあんを漬ける




まずは大根を干します・十日ぐらい




ついでなので干し柿も干しました。




6kgの重石つきの漬物容器で漬けます。



<材料>

大根6本・約1.2kg(十日干したもの)

生ぬか・大根の15%〜20%ぐらいの重さぐらい・180g〜250g

塩・大根の6%〜8%ぐらいの量・70g〜100g

粗製糖またはざらめ糖・大さじ7〜8杯ぐらい

柿の皮の干したもの・5〜6個(なければ大豆ひとつかみ)ハサミで切る

昆布・15cm・ハサミで細く切る

赤唐辛子・5〜10本ぐらい


<漬け方>

@干し大根以外の材料を大き目のボールで混ぜ合わせる

A漬物容器に@と干し大根を交互にぴっちりと詰める

(一番下と一番上にボールの材料がくるようにすること)

B重しをして寒いところに置いておく




ちょっぴり浮いていたフタが沈んだのがわかりますでしょうか??

10〜20日で食べます。




つぼ漬けのように薄く切った食べ方が息子の大好物




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