2013/4/3レンジ照り焼き弁当

レンジ照り焼き

<材料>

鶏モモ肉1枚(写真は半分です)

甘辛ダレ適当(耐熱皿に薄く広がる程度)

<作り方>

@耐熱皿に甘辛ダレを入れる

Aそこに鶏モモ肉を身の部分を下にして入れて、

皮のほうにフォークでブスブスと穴をあけたらひっくり返す。

Bラップなしでレンジ700wで6分強チンする(皮が下向き)

C耐熱皿ごと取り出して、フォークでひっくり返してそのまま冷ます(身が下向き)


<甘辛ダレの作り方>

醤油 1800ml 900ml 600ml
砂糖 1kg 500g 330g
みりん 300ml 150ml 100ml
300ml 150ml 100ml
@上記材料(縦読みで好みの分量を使う)を圧力鍋に入れて沸騰したら3分

A火を止めてフタをしたまま一晩寝かせる

B煮沸消毒したビンに入れて常温で保存可能


手造りの丸太小屋 で暮らす

MAIL

(0748)66-1464

Sorry,this page is Japanese only